认证热线:010-83560112

第四届CRAA认证年会在银川成功举办

编辑:CRAA认证中心 2016/8/2 15:36:10

       2016年7月29日,以“诚信、绿色”为主题的第四届CRAA认证年会在宁夏银川成功举办。本届年会由中国制冷空调工业协会、北京中冷通质量认证中心有限公司(简称“CRAA认证中心”)主办,南京天加空调设备有限公司、青岛海信日立空调系统有限公司、双良节能系统股份有限公司协办,上海汉钟、格力电器、远大空调、深圳麦克维尔、广东华天成、浙江盾安机电、世图兹、广东申菱、瑞冬集团、青岛海尔、宁波惠康、四川依米康12家企业给予了大力支持。本届年会由CRAA认证中心刘岩松副总经理主持,来自各认证企业、政府主管部门、国内外行业组织、设计院、招标机构、用户等101名代表参加了本届年会。

第四届CRAA认证年会现场


共筑行业诚信,同创绿色未来

首先,嘉宾致辞环节,由中国制冷空调工业协会樊高定常务副理事长、国家认监委认证监管部二处郝欣副处长、中国勘察设计协会建筑环境与设备分会罗继杰理事长、宁夏建筑设计研究院张建中院长分别致辞。

樊高定常务副理事长在致辞中指出,本届年会的主题“诚信、绿色”不仅仅是CRAA认证工作所面对的主题,也是全行业乃至全社会目前所共同面对的主题。樊高定副理事长呼吁参会企业肩负起行业责任,坚守诚信,为行业发展注入更多的正能量。此外,樊高定副理事长表示,我国政府一直坚持将“节约资源和保护环境”作为基本国策,把“建设美丽中国”作为发展目标,这说明了绿色发展的重要性。作为制造业之一的制冷空调行业,“绿色制造”涉及产品全生命周期的所有问题,主要应考虑的是“五绿”(绿色设计、绿色材料、绿色工艺、绿色包装、绿色回收)问题。“建立统一的绿色产品体系”无疑是对绿色制造和绿色产品的有力推动,将引领行业的绿色发展。

中国制冷空调工业协会樊高定常务副理事长

       国家认监委认证监管部二处郝欣副处长在致辞中提到,本次年会主题也是当下我国认证认可行业所面对的主要问题。国务院发布的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》明确提出,“建立完善中介服务机构及其从业人员的信用记录和披露制度,重点加强认证类等机构信用分类管理,探索建立科学合理的评估指标体系、评估制度和工作机制。”作为认证机构,只有坚守诚信,才能走上良性发展的道路。而诚信发展仅依靠政府、认证机构的努力是远远不够的,需要行业企业及全社会共同推动。郝欣副处长倡议参会企业诚信制造、诚信认证,共同担负起行业诚信发展的重任。2015年9月,国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,提出“建立统一的绿色产品体系。将目前分头设立的环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品统一整合为绿色产品,建立统一的绿色产品标准、认证、标识等体系”的工作任务。2016年1月,中央全面深化改革领导小组将“制定绿色产品标准、认证、标识整合方案”列为2016年重点改革任务。国家认监委作为我国认证认可政府监管部门,承担了具体工作。

国家认监委认证监管部二处郝欣副处长

      中国勘察设计协会建筑环境与设备分会罗继杰理事长代表设计师对CRAA认证年会的召开表示祝贺。他指出本次年会的主题与建筑环境与设备分会的宗旨不谋而合。在今年的制冷展上,分会与CRAA认证中心专门发起了“诚信设计、诚信制造”活动,呼吁设计师和企业诚信做事,向各种不良的“潜规则”说“不”,让诚信者诚信经营,处处受益;让失信者一处失信,处处受制。党的“十八大”报告表明,我国经济建设将以绿色经济、低碳经济作为主攻方向,着力培育以低碳为主要特征的新的经济增长点,走新工业化发展道路。这既是历史给予我们行业的巨大机遇,也是行业发展面临的严峻挑战,我们全体从业人员要坚定信心和决心,增强责任感与使命感,紧紧围绕这个主题,积极推动制度创新与科技创新,实现行业全面协调可持续的健康发展目标。


中国勘察设计协会建筑环境与设备分会罗继杰理事长

夏建筑设计研究院有限公司张建中院长,作为建环分会的理事和当地嘉宾,介绍了宁夏的暖通空调行业发展情况以及银川的地理历史、风土人情,对会议的顺利召开表示热烈祝贺。

宁夏建筑设计研究院有限公司张建中院长


剖析行业发展,关注产品认证

       主题报告环节,首先由CRAA认证中心郭勇总经理做CRAA认证工作报告。CRAA认证中心成立12年来,在中国国家认证认可监督委员会、中国制冷空调工业协会和合肥通用机械研究院的领导和支持下,得到了良好的发展。截至2016年7月20日,CRAA认证中心拥有114家认证企业,有效认证证书510张,累计发证1516张。CRAA认证已经成为开展相关政府评价、市场采购、招投标和用户选择的重要参考依据。2016年,CRAA认证中心不断强化内部管理工作,通过加强人才建设、规范审查员和分包实验室管理、优化认证信息数据库、促进网站升级换版等措施,使管理更加优化,服务质量进一步提升。继续承办“全国设计院总工观摩团”活动,并举办了“诚信制造,诚信设计”新闻发布会和“设计师信赖的CRAA认证产品”活动,进一步尝试信息公开、促进采信,推动行业诚信发展。

       在标准制修订工作中,参与起草了《日用管状电热元件加速寿命试验方法》、《户式空气源热泵供热(空调)系统技术规程》、《温湿度独立控制空调系统工程技术规程》等行业标准。在课题研究中,编写了《首都行政副中心绿色建筑适用性技术调研(制冷、供热)》报告,并已上报给北京城市副中心建设指挥部。参加了中国认证认可协会《针对个性化定制、柔性化生产的发展趋势,如何推进自愿性产品认证创新研究》课题的研究。此外,CRAA认证中心还通过代理AHRI认证、AMCA认证,协助16家企业加入AHRI认证、4家企业加入AMCA。CRAA认证中心今后将从采信推广、制定认证标准和规范、研究定制产品的认证模式、数据化信息管理、发展增值服务五个方面加强与行业企业合作,共同推动行业发展。同时通过国际合作,让更多的国内企业取得产品进入国际市场的通行证。


北京中冷通质量认证中心有限公司郭勇总经理

    中国制冷空调工业协会刘晓红副秘书长介绍了中国制冷空调行业发展现状。2015年,中国制冷空调行业出现近年来的首次负增长,工业总产值5500亿元人民币。2016年,预计离心式冷水机组、多联机等产品的产销量会实现小幅度的恢复性增长,但热泵、空气处理设备等产品的产销量将保持持平或者小幅度下滑。刘晓红表示,2016年中国制冷空调行业有止跌回升的趋势,但制冷空调行业仍将处于平稳、低速的发展态势,出口形式严峻复杂,企业需要修炼内功,把好质量关,提升竞争力

中国制冷空调工业协会刘晓红副秘书长

       国家认监委认证监管部郝欣副处长介绍了中国绿色产品标识与认证体系建设构想和方案。他指出,“制定绿色产品标准、认证、标识整合方案”被列入《中央全面深化改革领导小组2016年工作要点》,可以预见,在政府重视下,在各方的努力下,绿色认证体系将成为推动力度大、受关注度高、涉及面广、定位高端产品(20%~30%)的自愿性合格评定体系。他表示,为推动采信使用,须积极响应行业主管部门、各级地方政府的管理诉求,充分发挥地方执法部门监管职能;要与各有关部门积极开展合作,共同推动各方参与到“中国绿色产品”标识与认证(合格评定)体系的建设与实施中来;要调动和发挥第三方认证机构和企业的主观能动性,采用“第三方认证”和“企业自我声明”相结合的方式,建立多元化的合格评定管理机制;整合除了面向国家层面推动的各认证制度外,对于认证机构自行开展的认证项目也将本着开放的态度,只要满足要求,均可被纳入到该体系。郝欣副处长表示,现有认证与绿色认证并存,将通过正确引导市场采信,最终实现“统一绿色体系”的目标。

       中国招标投标协会专家张利江介绍了“互联网+招标采购”发展趋势,为参会者带来了电子招标发展的信息。他指出,调查表明,实现全流程网上招标投标能够节约时间、降低交易成本和采购成本,并实现节能环保。


中国招标投标协会专家张利江

       中国勘察设计协会建筑环境与设备分会张杰副理事长做了题为“暖通空调设计中对能效标准的理解与思考”的报告。他特别指出,由于产品标准、系统标准的制定者不同,加上标准更新等因素的影响,产品标准和系统设计应用标准的指标要求往往不一样,给标准的执行和应用带来了困扰。他呼吁,希望未来产品标准和设计规范、标准中能效指标能够保持一致性。


中国勘察设计协会建筑环境与设备分会张杰副理事长

       合肥通用环境控制技术有限责任公司制冷空调事业部高级工程师钟瑜博士详细介绍了行业标准的制修订现状和相关关键技术。他介绍,冷标委目前正在执行的标准计划项目共50项(含国标19项,行标31项),其中有17项已经报批,19项已经审查完毕正在报批(2016年新发布9项);14个项目处于编制过程中,其中9个项目已处于征求意见阶段。此外,他还介绍了制冷空调产品能效评价技术、制冷空调产品安全及环境影响评价技术、制冷空调关键部件评价技术、制冷空调产品关键试验方法等方面的内容。


合肥通用环境控制技术有限责任公司制冷空调事业部高级工程师钟瑜博士

       在企业产品介绍环节中,上海汉钟精机股份有限公司总经理室协理邓壮介绍了汉钟精机磁悬浮离心式制冷压缩机产品;国家节能环保制冷设备工程技术研究中心高级工程师刘怀灿做了题为“光伏直驱变频空调技术应用及示范”的报告。


海汉钟精机股份有限公司总经理室协理邓壮

国家节能环保制冷设备工程技术研究中心高级工程师刘怀灿


CRAA认证论坛深谈认证发展

CRAA认证论坛在7月29日下午召开,分为认证议题分组讨论和冷水机组专题讨论两个环节。

      在认证议题分组讨论环节,根据认证企业性质、认证产品类型将参会代表分成四组,分别由约克(无锡)高级经理钱忠、麦克维尔质保部经理刘希女、同方人环企管总监马茵、格力电器认证管理办公室主任范建波担任组长。各组长组织参会代表就英文证书和监督证书的必要性、CRAA认证中心与认证企业如何有效沟通、企业对审查组及检查员的要求、定制产品如何认证、证书覆盖范围描述、产品抽样检验频次、现场审查内容和频次7个方面与CRAA认证中心工作人员展开深入讨论和交流。各组组长对本组的讨论内容进行汇总后提出以下建议:建议中英文证书为标配,如企业不需要英文证书可向CRAA认证中心提出;监督证书可以采用认证决定书、现场审查报告等代替;建议CRAA认证中心建立微信公众号;建议审查组能够提供更多的行业信息和服务;建议证书覆盖范围根据不同产品的特点描述;希望现场审查不流于形式,制定适合CRAA认证要求的工厂审查内容。

CRAA认证论坛认证议题分组讨论现场

      在冷水机组专题讨论环节,针对冷水机组数据公开问题,包括冷水机组产品性能变化时数据公开的同步问题和选型软件的引入等,参会代表与CRAA认证中心进行了探讨。参会代表表达对CRAA产品认证工作的理解,也对数据公开、选型软件引入提出了一些疑问。针对冷水机组产品性能调整时数据公开的同步问题,CRAA认证中心建议由企业向认证中心提出修改申请,包括修改理由及相关证据,经CRAA认证中心审核通过后公布调整后的数据,并公布选型软件的版本号。

CRAA认证论坛冷水机组专题讨论现场

      国家认监委于2016年3月启动了“中国绿色产品合格评定体系建设项目”,成立了政策研究组、标识组、实施组、能力建设组、工厂审查组和产品组六个项目组。其中产品组包括了消费类电子电器、信息技术产品、农产品、工业电器等12个组。制冷空调设备被列为工业电器组,承担单位为中国质量认证中心,CRAA认证中心为参与单位。因冷水机组有计划被列入第一批“绿色工业品”目录,因此在冷水机组专题讨论环节,CRAA认证中心邀请中国质量认证中心产品认证二部业务三部袁雅青部长向参会代表介绍了《中国绿色产品标识与认证实施规则-冷水机组(草案稿)》制订的情况和工作进展。


中国质量认证中心产品认证二部业务三部袁雅青部长

       CRAA认证中心郭勇总经理对CRAA认证论坛进行了总结,指出CRAA认证中心对企业代表们提出的意见和建议逐一深入研究,将采取相应的措施推进CRAA认证的发展。本次论坛只是抛砖引玉,希望认证企业能够通过各种途径就自身看法与CRAA认证中心沟通探讨。CRAA认证中心今后将就企业关注的问题,不定期地组织专项研讨会,增强认证企业的参与感,共同推动CRAA认证采信。

      会后,参会嘉宾及代表对于本次年会给予了充分的肯定,纷纷表示本次会议准备充分细致,会议内容信息量大,沟通深入、交流广泛,促进了CRAA认证工作,是一次成功的大会



鸣谢协办及支持单位:

        南京天加空调设备有限公司

        青岛海信日立空调系统有限公司

        双良节能系统股份有限公司

上海汉钟精机股份有限公司

珠海格力电器股份有限公司

远大空调有限公司

深圳麦克维尔空调有限公司

浙江盾安人工环境股份有限公司 

广东申菱环境系统股份有限公司

瑞冬集团有限公司             

四川依米康环境科技股份有限公司

宁波惠康实业有限公司         

广东华天成新能源科技股份有限公司

青岛海尔空调电子有限公司     

世图兹空调技术服务(上海)有限公司

 

 

会议资料(可下载)

1. CRAA认证工作报告——郭勇

2. 中国制冷空调行业发展现状简析——刘晓红

3. 中国绿色产品标识与认证体系建设构想和方案——郝欣

4.“互联网+招标采购”发展趋势——张利江

5. 暖通空调设计中对能效标准的理解与思考——张杰

6. 制冷空调标准制修订现状及相关关键技术——钟瑜

7. 汉钟精机—磁悬浮离心制冷压缩机——邓壮

8. 光伏直驱变频空调技术应用及示范——刘怀灿